当前位置:首页 > 机关党建 > 党的建设 > 正文

做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事

发布时间: 2018-03-07 16:36:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

人民网北京3月7日电 (记者白真智、单薇)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日下午看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议,发表了重要讲话。会后,现场聆听了总书记讲话的委员们纷纷谈起了自己的感想和体会。

多党合作是我们最大的政治优势

联组会上,习近平总书记表示,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

“习近平总书记讲到了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为民主党派的成员,这对我们确实是一个很大的鼓舞。我们把这个制度讲给海外侨胞和国外友人听,我们解释说,我们跟中国共产党为了共同目标去奋斗。我们建言献策,供参考和决策。我们这个制度是一个具有中国特色的、符合中国实际的政党制度。”全国政协委员、致公党中央副主席闫小培说。

“多党合作是中国特有的政治制度,也是我们最大的政治优势。习近平总书记要我们用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,为我们进一步的工作指明了方向。”无党派人士、北京国际城市发展研究院院长连玉明说。

“习近平总书记的讲话字里行间传递着自信”

联组会上,全国政协委员、中国美术馆馆长、民盟中央常委吴为山做了题为《用经典作品构建人类命运共同体》的发言。他说:“我的发言主要是谈人类命运共同体的构建,最重要的是心要相通。优秀的文艺作品里面所包含的历史资料、民族精神、文化元素等是非常丰富的,实际上就是国家民族的心灵图像。”“中国厚重、博大、悠久的历史文化、革命文化和改革开放的创新文化,已经被世界所琢磨、所关注。这种文化会为人类的发展进步作出贡献。所以今天,我们要用经典作品来向世界广播。”

吴为山表示,习近平总书记在会上的讲话字里行间传递着自信,给人以巨大的鼓舞。他说,作为中国美术馆的馆长,他要和同仁们一起在习近平文艺思想的引领之下,把中国的公共文化工作做好。“这也是我向习近平总书记表态的”,他说道。

“多次提到华侨华人突出贡献,我们感到振奋、激动”

“联组会上,习近平总书记提到了我们侨联的第一次改革,还提到了改革开放40年来海外华侨华人做出的突出贡献,这让我们非常振奋和激动。”全国政协委员、四川省侨联主席刘以勤说。

刘以勤表示,她这次带来一个提案,希望在改革开放40周年之际,以被誉为“华侨领袖,民族光辉”的陈嘉庚先生的名义设立一个嘉庚贡献奖,表彰改革开放以来海外华侨华人对中国改革开放作出的贡献。

“在与习近平总书记的交流中,我们还感到侨联在今后的对外开放中有很多发力点、切入点。‘一带一路’建设当中,我们有政策沟通、设施联通、贸易畅通、还有资金融通,但是最重要的是民心相通。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在这个方面,作为侨联工作者,我们觉得使命光荣,任务艰巨,前景光明。”她说。