当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作新闻 > 正文

戴柏华副省长看望人工耳蜗项目受助听障儿童

发布时间: 2017-12-13 15:38:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月3日是第26个“国际残疾人日”。上午9时,省政府副省长、省残联主席戴柏华来到郑州大学第一附属医院(东院区),看望河南省0-14岁困难家庭听障儿童人工耳蜗救助工程受助儿童及其亲属,慰问项目定点医院的医护人员。

  在5号病房楼耳科病区,戴柏华与人工耳蜗手术复筛及术后的听障儿童家长亲切交谈,询问筛查及手术有关情况。在门诊楼6楼耳蜗调机室,戴柏华亲切看望了手术后回到医院进行耳蜗调机的听障儿童及其家长,详细了解孩子术后康复训练进展情况。在听取工作人员关于项目进展和术后儿童听力重建等情况介绍后,戴柏华为广大听障儿童通过项目救助重获听觉、过上正常生活感到由衷的高兴,对有关部门和单位“人工耳蜗全覆盖,项目申请零拒绝”的做法给予充分肯定,对医护人员的精心护理和辛勤努力表示感谢。

  戴柏华指出,0-14岁是听障儿童抢救性康复的黄金时期,人工耳蜗救助是改变听障儿童人生命运的重要民生工程,省残联、卫生计生委、人力资源社会保障厅及三家项目定点医院要进一步提高认识、精心组织、通力配合,加快项目实施进度,早日对全省存量0-14岁听障儿童全部进行人工耳蜗救助,有效满足广大听障儿童家庭对人工耳蜗救助的迫切需求。要积极探索建立以医疗保险为主的长效机制,努力实现全省听障儿童人工耳蜗救助“发生一例、救助一例、康复一例”的目标。

  戴柏华强调,党的十九大报告明确提出“发展残疾人事业、加强残疾康复服务”,我们要深刻领会、切实贯彻。残疾人康复是基本的民生问题,也是国家基本公共服务的重要内容,必须重点推进、精准落实。要以0-14岁困难家庭听障儿童人工耳蜗救助项目为带动,进一步加强残疾康复服务,组织开展更加精准的残疾人康复项目,有效扩大残疾人康复服务覆盖面,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

  省人民医院、郑大一附院、省儿童医院负责同志表示,下一步要认真贯彻落实戴柏华副省长指示精神,采取更加积极有效的措施,加快项目进度,把惠及全省听障儿童的好事办好、实事办实。省残联、卫生计生委、社保局等单位负责同志表示将按照戴柏华副省长要求,进一步加强人工耳蜗项目组织实施,共同把活动组织好、把人员服务好、把项目宣传好、把政策落实好,切实把党和政府对残疾人的关怀落到实处。

 

  据悉,人工耳蜗植入手术是目前帮助听力损失重度以上听障儿童恢复听觉的唯一有效手段,能够及时有效补偿听力功能,从根本上改变听障儿童状况,帮助他们更好融入社会。省委、省政府高度重视听障儿童抢救性康复工作,从2012年至2015年,累计投入资金近1.2亿元,为全省1398名听障儿童免费实施了人工耳蜗植入手术和术后听力言语康复训练。2017年以来,我省进一步加大困难家庭听障儿童人工耳蜗救助工作力度,启动实施了0-14岁困难家庭听障儿童人工耳蜗救助工程,对全省1240名存量和每年增量困难家庭0-14岁具有手术适应症的听障儿童全部进行救助,为他们免费实施人工耳蜗植入手术,并进行1年术后康复训练。同时,努力在全省建立以医疗保险救助为主的长效工作机制,实现困难家庭听障儿童人工耳蜗“发生一例、救助一例、康复一例”目标。郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、河南省儿童医院(郑州儿童医院)作为项目的定点手术机构,截至11月底,已集中采购配发人工耳蜗1090套,已累计完成听障儿童复筛772名,其中已实施手术586名,186名听障儿童入院待手术,受到广大残疾人家庭以及社会各界的广泛关注和赞誉,得到中国残联的充分肯定。

 

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    没用