当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作新闻 > 正文

社会事务处组织省辖市驻郑办主任赴国管局和我省驻京办考察学习

发布时间: 2018-06-07 10:05:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    全省驻外办事机构清理规范工作完成后,经省政府批准报国管局备案,我省保留了15家省辖市驻郑办事处。两年来,各省辖市驻郑办事处在政务联络、招商引资、信息调研收集、接待服务方面做了大量工作。随着形势发展,驻外办事机构必须进行改革已成为大家的共识,但改革的方向在哪里、如何转变职能、突破口在哪里,还不十分清楚。为了统一思想、明确方向,进一步加快推进我省驻外办事机构职能转变,推动我省驻外办事机构工作的深入开展,5月31日至6月1日,我局社会事务处组织15家省辖市驻郑办主任15人赴国管局和我省驻京办考察学习。

     31日下午,参加学习的人员参观了“河南人之家”(河南在京务工创业人员服务中心),并与我省驻京办领导及相关处室负责人、省辖市驻京联络处代表座谈交流。省驻京办办公室副主任介绍了驻京办职能设置和日常工作管理情况,省驻京办驻京机构管理处处长介绍了省驻京办协调服务各省辖市驻京联络处有关工作开展情况,“河南人之家”主任介绍了河南在京务工创业人员服务中心职责范围、运行机制和各项工作开展情况。南阳驻京联络处主任介绍了南阳市驻京党工委在党建尤其是流动党员管理方面的特色经验,许昌驻京联络处主任就许昌驻京联络处在招商引资方面取得的成绩进行了交流发言。

     6月1日上午,参加学习的人员与国管局办管司领导、兄弟省驻京机构领导进行了座谈交流。国管局办管司党委办主任唐健铭、办管司行政办副主任刘珩参加了座谈。云南驻京机构党委副书记、办事处副主任,江西省驻京机构专职党委副书记分别介绍了本单位在党建、招商引资、服务派出地党委政府中心工作等方面好的做法。

    国管局办管司党委办主任唐健铭在认真听取大家的发言后,围绕驻外办事机构发展方向和今后驻外办事机构职能转变工作如何抓,谈了自己的想法和意见。他指出:一要找好抓手。驻外办事机构要以党建、招商引资、信访维稳、务工人员服务等工作为抓手,促进职能转变。二要寻求突破口。目前,流动党员管理是全国党建的薄弱环节和难点,驻外办事机构要以此为契机,寻求流动党员管理的突破口,力争成为全国流动党员管理的表率。三要注重调研交流。驻外办事机构职能转变没有现成的路子可走,要加强调研交流,及时推广先进经验,这次河南省事管局组织的考察学习非常及时,走在了全国的前列。接下来,国管局也要到各地调研,总结推广全国驻外办事机构职能转变的先进经验,力争进一步加强驻外办事机构的管理,推动驻外办事机构职能转变。

    通过两天的学习,大家普遍反映,这次学习内容丰富充实,学习方式生动多样,讨论交流深入充分,安排紧凑,重点突出,收获很大。既有实地参观,又有驻外办事机构同行结合自身工作实践的经验介绍,贴近工作实际,针对性、可操作性强。通过实地参观及经验介绍,大家进一步明确了驻外办事机构工作的方向和目标,熟悉了驻外办事机构职能转变工作的主要做法,为加快推进各省辖市驻郑办事机构工作提供了有益的指导和帮助,进一步增强了大家搞好驻郑办事机构职能转变工作的信心和决心。

 

 国管局办管司党委办主任唐健铭作重要讲话 
 
 参观“河南人之家” 
 
 

座谈交流 

 

 

  • 0

    感动

  • 0

    有用

  • 0

    疑问

  • 0

    没用