当前位置:首页 > 机关党建 > 精神文明建设 > 正文

河南省机关事务管理局 2016年精神文明建设工作要点

发布时间: 2017-04-10 09:59:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

机关各支部、局属各单位党委(支部):

2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我局精神文明建设工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,积极贯穿融入五大发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明河南建设为统领,着力加强道德建设、诚信建设、法治建设、服务型机关建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,不断提升干部职工文明素质和社会文明程度,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现河南现代化建设新跨越提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。
一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为全面建成小康社会凝聚信心和力量
1.坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、推动工作。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,推动广大党员读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。认真抓好习近平总书记关于精神文明建设重要论述的专题学习,深刻领会其中的重要思想、重要观点、重要论断,切实用讲话精神指导解决精神文明建设工作中的实际问题。
2.深入学习贯彻中央和省委决策部署,凝聚思想共识。扎实做好党的十八届五中全会、中央经济工作会议和省委九届十一次全会、省委经济工作会议精神的学习宣传,引导党员干部深刻理解“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步增强服务大局的自觉性和坚定性。
二、持续推进社会主义核心价值观教育实践,凝聚向上向善正能量
3.深化社会主义核心价值观教育实践活动。继续积极培育和践行社会主义核心价值观,推动价值观教育实践从公民层面向国家层面、社会层面延伸,抓好国家意识、法治意识、社会责任意识宣传教育。充分利用网站、橱窗、微信、微博等宣传阵地对“讲文明树新风”、“图说我们的价值观” 进行积极宣传。组织参与纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年主题宣传教育活动,唱响爱党爱国爱社会主义主旋律。
4.组织开展“践行价值观、党员当先锋”活动。按照推进文明河南建设的工作要求,以“践行价值观、党员当先锋”为主题,深化开展文明服务等活动,引导党员干部增强岗位意识、提升服务水平。广泛组织宣传爱岗敬业的“身边好人”先进事迹,开展“岗位学雷锋”等活动,营造爱岗敬业浓厚氛围。
5.扎实推进公民思想道德建设。深入挖掘焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神的时代内涵,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。通过道德讲堂、先进事迹报告会、座谈讨论等形式,加强对道德模范等先进典型的学习宣传,组织参加第五届省直“十大道德模范”评选,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。加强对道德模范、身边好人的关爱帮扶,树立好人有好报的价值导向。
6.广泛开展党员志愿服务活动。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动形成“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围。落实《省事管局关于共产党员广泛参与志愿服务活动的实施意见》,坚持价值观引领、项目化运作、组织化规范、信息化管理,组织党员志愿者开展“邻里守望”、“三关爱”、扶贫帮困、法律援助等活动,切实把志愿服务做进基层做进社区做进家庭。加强网络文明传播志愿服务,利用网站、微博、微信等载体,进行网上正面宣传和舆论引导。
三、深化拓展群众性精神文明创建活动,不断提升干部职工文明素质和社会文明程度
7.持续开展“讲文明树新风”活动。组织全民阅读活动,通过好书美文推荐、举办读书交流会、撰写读书心得等形式,营造读书学习的良好氛围。深化“我们的节日”主题活动,发挥重要节庆日传播社会主流价值的独特优势,广泛开展经典诵读、节日民俗宣传、文化娱乐和体育竞赛等活动。开展节俭养德全民节约、全民健身等活动,倡导文明上网、文明旅游,引导干部职工树立遵德守礼意识,养成积极健康的生活方式。
8.持续开展城乡结对帮扶。积极参与文明城市创建,开展“文化、科技、法律、卫生”四进社区活动,不断提高我局干部职工的文明素质和城市文明程度。有扶贫对口项目的局属单位继续做好文明单位结对帮扶农村精神文明建设工作,为扶贫攻坚、建设美丽乡村作出应有贡献。
 
 
 
 
                                                                                     2016年3月29日