当前位置:首页 > 机关党建 > 精神文明建设 > 正文

省事管局赴第一书记派驻村 进行慰问帮扶和实地调研

发布时间: 2016-06-10 10:01:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

按照省委省直工委《“省直机关百千万工程助力脱贫计划”实施方案》和省直文明办《关于做好第四轮省直文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的通知》要求,局党组召开专题会议,研究确定了人事处、机关党委、节能处、省直机关综合办公楼管理处等10个机关党支部和局属单位党组织作为对口帮扶责任党组织,分别与派驻村贫困户开展结对帮扶。4月18日,由机关党委、节能处、省直机关综合办公楼管理处、省直机关住房资金管理中心等4个帮扶责任党组织负责人一行6人,赴省派第一书记派驻村信阳市罗山县楠杆镇田堰村进行走访慰问调研。

在田堰村村委座谈会上,机关党委专职副书记毛伟介绍了此行的目的和任务,一是按照省委省直工委的百千万工程助力脱贫计划要求和省事管局的工作方案与田堰村进行对接;二是按照省直文明办关于做好第四轮省直文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的要求到田堰村调研。下一步,我们以制作文明标语、文明橱窗、充实文明书屋、幼小教育帮扶等形式,从文明乡风行动、清洁家园行动、先进典型选树活动、组织教育培训、农村志愿服务、助力脱贫致富等方面,依托派驻村第一书记,组织局机关和局属单位党组织与贫困户、机关党员干部和贫困学生进行“一对一”、“一对多”帮扶,帮助贫困户找到致富门路,全面提升两个文明建设在田堰村协调发展。驻村第一书记侯鹏介绍了村容村貌和帮扶进展情况,各结对帮扶党组织负责人也纷纷表态,要全力以赴扎实做好这次结对帮扶工作。
座谈会后,大家为部分贫困户送去了米、面、油、方便面等慰问品,并对他们的生活情况进行了解摸底。到实地参观了瓜蒌种植项目,该项目是引进的生态新技术,采用“农场+贫困户+种植户”产销一站式服务的模式,目前已在贫困户中试验种植100亩,逐步完成从为贫困户“输血”到为他们“造血”的功能,达到彻底脱贫。