当前位置:首页 > 机关党建 > 精神文明建设 > 正文

省事管局组织开展八段锦培训班

发布时间: 2016-07-10 10:01:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 在河南省直属机关第六届职工运动会暨首届全民健身大会召开之际,6月16日,省事管局邀请河南省嵩山少林寺武术馆武术学院院长焦宏敏赴我局教授少林八段锦,机关和局属单位干部职工60余人参加了培训。

此次活动以全面落实《全民健身计划纲要》和《全民健身条例》精神,增强干部职工身体素质,陶冶情操为宗旨,以活跃机关文化,缓解机关广大干部职工工作和生活压力出发点,通过焦宏敏院长为大家教授“八段锦”功法,在局机关掀起学习八段锦,注重健身养生,增强身体素质的热潮。
八段锦,是古人创编的八节不同动作组成的一套医疗、康复体操,历史悠久,蕴涵着丰富的民族文化。古人把这套动作比喻为“锦”,意为动作舒展优美,如锦缎般柔顺,又因为功法共为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。 传统医学认为,八段锦柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血、协调五脏六腑之功能。现代研究也已证实,八段锦能改善神经体液调节功能和加强血液循环,对腹腔脏器有柔和的按摩作用,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统及运动器官都有良好的调节作用。
通过培训广大干部纷纷表示,八段锦整套动作古朴高雅、柔和连绵、动静相兼、简单易学,且不受时间场地限制,是一种非常适合广大机关工作人员的健身养生法;通过这次学习,使大家解掌握了“八段锦”功法,增强了大家的健康意识。