当前位置:首页 > 机关党建 > 精神文明建设 > 正文

重温红旗渠精神 永葆党员先进性

发布时间: 2017-04-20 10:05:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 按照年度工作安排,为强化全局党员干部的党性修养,坚定理想信念,进一步提升党员干部的宗旨意识和奉献意识,特别是增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,巩固“两学一做”学习教育成果,促使全局上下站在新的发展起点上继续拼搏奋进,开拓创新、无私奉献。2017年3月27日至4月9日,我局机关全体干部和局属单位班子成员共120名党员干部在周建局长和代毅君副局长的带领下分两批到安阳林州红旗渠干部学院进行红旗渠精神培训,接受红色党性教育。局领导班子其他成员全程参加培训。

     旧时的林县是个土薄石厚、水源奇缺的贫困山区,“引漳入林”是林县人民多年的愿望。新中国成立后,林州人民在以杨贵为书记的林县县委的领导下,以“重新安排林县河山”的决心,以“愚公移山”的英雄气概,举全县之力,自力更生,凭借一锤一钎一双手,苦干十个春秋,劈开太行山,引来漳河水,在太行山悬崖峭壁上凿出了全长1500多公里的“人工天河”----红旗渠。红旗渠的建成,彻底改变了林县人民的生存条件,并孕育产生了伟大的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献” 为核心的红旗渠精神。红旗渠精神蕴含着党的领导、群众路线、干部作风、革命精神等十分深刻而丰富的内涵,是中华民族精神在社会主义建设时期的发扬和光大,具有恒久价值和旺盛生命力,也是激励我们实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。
培训开班动员后,周建局长和代毅君副局长分别给两期培训班从“讲政治、守规矩,重学习、强本领和敢担当、善作为”三个方面给全体党员干部上了一堂生动的党性教育课。要求全体党员干部要以严守党纪党规和为政底线,正确对待权力,永葆清正廉洁、无私奉献的政治本色,做一个无私奉献、求真务实、勤勉敬业、恪尽职守、忠诚干净担当的好干部。
     这次培训,安排的主要内容有学习红旗渠精神、弘扬艰苦奋斗优良传统教育等,教学形式有课堂教学、现场教学、情景教学、体验式教学、延伸教学等等,时间虽短,但内容较为丰富,教学形式灵活多样。培训中,全体党员干部现场观摩了红旗渠纪念馆、扁担精神纪念馆、谷文昌故居和青年洞等;聆听了红旗渠干部学院曹彦鹏副院长关于红旗渠修建及其历史启示的专题讲座;观看了纪录片《红旗渠》、《巍峨山碑•杨贵篇》等。通过耳闻目睹和亲身体验,深深体会了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神和红旗渠旗手杨贵面对困难不退缩的性格和无私奉献的坦荡胸怀,一次次被林州人民不怕困难、人定胜天的信念和林州党员干部吃苦在前、一心为民、无私奉献的精神以及不畏牺牲、前仆后继的创业风范深深地感动着。在扁担精神纪念馆,党员干部学习体会了70年来石板岩供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下凭借艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新的理想信念和坚强意志铸造的“扁担精神”。 在分组讨论环节,全体党员干部都能紧密结合本职工作,有感而发,畅谈心中感想和体会,感悟真切深刻。通过培训,增强了全局党员干部党性修养,坚定了理想信念,提升精神境界,拓宽了视野和思路,焕发了工作激情。
     时代需要红旗渠精神,人民呼唤红旗渠精神。精神与时俱进,生生不息;事业与时俱进,欣欣向荣。本次教育培训,给全体党员以深刻的教育和极大的鼓舞,大家纷纷表示:新时期,更应该大力弘扬红旗渠精神,唱响时代主旋律,发扬革命优良传统,要结合自己的岗位,将学习感悟运用到实际工作中,把红旗渠精神和贯彻落实局“232620”实施方案紧密地结合起来,把干好本职工作和实现机关事务整体工作目标有机地统一起来,弘扬红旗渠精神,发扬扁担精神,团结协作、无私奉献、务实重干,开拓创新,为机关事务工作健康快速发展做出更大的贡献。