当前位置:首页 > 机关党建 > 精神文明建设 > 正文

河南省两人当选全国“最美拥军人物”

发布时间: 2017-07-24 16:10:55   作者:本站编辑   来源: 河南省人民政府门户网站   浏览次数:

7月21日上午,省民政厅、省双拥办和省军区政治工作局的相关领导,在省军队离退休干部服务中心,会见了刚从北京归来的我省两位“全国最美拥军人物”。中央宣传部、民政部近日共同发布的第二届10名全国“最美拥军人物”中,我省的乔文娟和吴新芬上榜。

  据悉,此次当选的王启发、付淑芝、张富英、于爱梅、乔文娟、吴新芬、梁彩雄、张斌、王宝和、加尔买买提·阿不都热合曼等10名“最美拥军人物”,虽然来自不同地区、不同行业,从事不同工作,都始终胸怀大局、不计得失,积极支持国防和部队建设,取得了突出成绩。

  40多年来,国家一级美术师、河南柴油机集团退休职工乔文娟助人为乐、拥军爱兵的故事传遍大江南北。从“拥军姐姐”“拥军嫂子”到“兵妈妈”,从“家庭兵站”“心理咨询热线”到“中国拥军网”,她把一腔挚爱献给部队建设,满腔热忱地为部队战士排忧解难,是一名痴心不改的拥军爱心使者。

  来自禹州市的好军嫂吴新芬,15年来悉心照顾现役伤残军人王俊景,用她坚强的肩膀撑起了一个幸福的家。她还建立“军嫂”网页,讲述爱国拥军和王俊景自强不息的故事;成立“兵之梦合唱团”,到军营文艺演出;捐款10多万元,支持家乡和希望小学建设……吴新芬时刻以新时代“好军嫂”的标准严格要求自己,以实际行动传递着真情大爱。