当前位置:首页 > 机关党建 > 精神文明建设 > 正文

感悟愚公移山精神 弘扬新时代思想光芒

发布时间: 2018-05-25 10:54:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

感悟愚公移山精神  弘扬新时代思想光芒

---省事管局组织党员干部赴济源愚公移山干部学院

进行学习党的十九大精神专题培训

 

     根据省委组织部和省直工委的要求和我局2018年党建工作计划安排, 2018年5月7日至18日,我局机关全体干部和局属单位班子成员共120余名党员干部分两批到济源愚公移山干部学院进行学习党的十九大精神培训。

    70年前,毛泽东同志在党的七大上发表《愚公移山》著名讲话,号召全党全国各族人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,愚公移山精神由此成为中华民族精神的重要组成部分。光阴荏苒、物换星移,但愚公移山精神穿越时空、历久弥新。党的十八大以来,习近平同志多次提到要弘扬愚公移山精神,强调“立下愚公志、打好攻坚战”。习近平同志的论述不但进一步丰富了愚公移山精神的内涵,赋予其新的时代价值,更启示我们:新时代仍需弘扬愚公移山精神。

    培训开班动员会上,魏世春副局长和刘跃进巡视员分别给两期培训班作了开班动员讲话。在讲话中要求大家,一是统一思想,增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的行动自觉;二是发扬愚公移山精神,推动机关事务工作再上新台阶;三是严格纪律,圆满完成培训的各项任务。魏世春副局长在讲话中要求所有参训学员要做到“四个始终”:始终把学习提升放到第一位,始终把集体荣誉放到第一位,始终把团结友爱放到第一位,始终把安全健康放到第一位。

    这次培训,安排的主要内容有党的十九大精神专题辅导和学习愚公移山精神等,教学形式有课堂教学、专题讲座、警示教育、现场教学、体验式教学、研讨交流等等,时间虽短,但内容较为丰富,教学形式灵活多样。培训中,全体党员干部现场观摩了愚公移山精神的原发地,共同朗读了《列子汤问》中的愚公移山全文,参观学习了当代“愚公移山”精神典范小浪底工程,重走了革命先烈朱德出太行小道。课堂上,聆听了济源市委党校赵晓丽老师《愚公移山—从寓言故事到民族精神》的专题授课,特别邀请了原解放军西安政治学院博士生导师李保忠教授进行了题为《新时代的政治宣言和行动纲领》的专题辅导等。通过耳闻目睹和亲身体验,深深体会了“敢想敢干、吃苦耐劳、坚韧不拔、团结协作”的愚公移山精神,领会到不同时代赋予了“愚公移山”精神不同的时代内涵。在研讨交流环节,全体党员干部都能紧密结合本职工作,有感而发,畅谈心中感想和体会,感悟真切深刻。通过培训,强化了全局党员干部对党的十九大精神的学习,感悟了新时代愚公移山精神,坚定了理想信念,提升精神境界,拓宽了视野和思路,焕发了工作激情。

    时代需要愚公移山精神,党的事业呼唤勇于担当的实干精神。精神与时俱进,生生不息;事业与时俱进,欣欣向荣。本次教育培训,给全体党员以深刻的教育和极大的鼓舞,大家纷纷表示:坚定了对中国特色社会主义远大理想的信念,更加坚定了对中国共产党全心全意为人民服务宗旨的信仰,也更加坚定了对“敢想敢干、吃苦耐劳、坚韧不拔、团结协作”的愚公移山精神的崇尚。要结合自己的岗位,将学习感悟运用到实际工作中,把愚公移山精神和实际工作结合起来,把干好本职工作和实现机关事务整体工作目标有机地统一起来,弘扬愚公移山的实干精神,团结协作、无私奉献、务实重干、开拓创新,为机关事务工作健康快速发展做出更大的贡献。