当前位置:首页 > 机关党建 > 廉政建设 > 正文

省辖市驻郑办事处党风廉政建设工作会议召开

发布时间: 2019-05-09 11:57:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    在五一假期即将来临之际,为了贯彻落实省纪委监委领导要求,切实加强各省辖市驻郑州办事处的党风廉政建设和反腐败工作,4月30日上午省纪委监委驻事管局纪检监察组和省事管局社会事务处一起组织召开了省辖市驻郑办事处党风廉政建设工作会议。驻我局纪检监察组副组长董振胜、副处级纪检监察员李卫东、各省辖市驻郑办主任、社会事务处全体人员参加了会议。会议由社会事务处郭增旭处长主持。

    会议首先学习了《河南省委省政府关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》、《中办国办关于印发〈党政机关公务用车管理办法〉》、省委办公厅、省政府办公厅关于印发《河南省党政机关国内公务接待管理办法》等文件。社会事务处郭增旭处长就加强各省辖市驻郑州办事处的党风廉政建设和反腐败工作提出四点要求。一要充分认识严格落实中央八项规定精神,做好党风廉政建设工作的重要意义。二要加强制度建设,用制度管人管事管物。三要以“严”的要求,抓好中央八项规定及各项制度的落实。四要抓好党建,以党的建设高质量推动驻郑办党风廉政建设和各项工作高质量发展。最后对五一假期期间党风廉政建设工作进行了安排部署。

    驻我局纪检监察组副组长董振胜就如何开展好驻郑办党风廉政建设和反腐败工作讲了三点内容。一是旗帜鲜明讲政治,坚决把党的政治建设摆在首位。各驻郑办要牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终向党中央、向习近平总书记看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚定理想信念,在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想下功夫,用科学思想指导、推动工作落实。要严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,落实和改进民主生活会、组织生活会制度,严格落实“三会一课”,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要严肃政治纪律、政治规矩,坚决抵制和防止“七个有之”,坚决破除“帮圈文化”,全体党员干部要加强党性锻炼,以身作则,推动党内政治生态持续向好。二是驰而不息反“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义。各驻郑办日常承担有大量公务接待、服务保障等工作任务,这些都是“四风”问题多发、高发的领域。习近平总书记在多个场合强调,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。由于工作的特殊性和敏感性,各驻郑办更应该提高思想认识,拿出决心和恒心,坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府落实中央八项规定精神实施细则的要求,持之以恒抓好作风建设。省纪委将今年确定为形式主义、官僚主义集中整治年。各驻郑办要密切关注“四风”问题新表现、新动向,在严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮的同时,要聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,下更大力气坚决破除形式主义、官僚主义,在严和实、常和长、深和细上下功夫,坚决打好作风建设持久战、攻坚战。三是常抓不放保定力,持续推进以案促改制度化常态化。各驻郑办要认真学习贯彻习近平总书记关于深化标本兼治的重要讲话精神,深入落实赵乐际同志调研指导河南纪检监察工作时关于以案促改方面的要求,以永远在路上、丝毫不放松的坚韧毅力,持续深化以案促改。突出重点精准惩治,强化“不敢”;查找漏洞建章立制,强化“不能”;典型引领反面警示,强化“不想”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。各驻郑办主要负责人是推进以案促改制度化常态化的第一责任人,应当亲自抓、负总责,要认真筛选发生在身边的典型案件,形成新的以案促改案例。

    董振胜副组长结合社会事务处的工作职责,对社会事务处提出五点要求:一要积极督促各驻郑办党组织特别是一把手抓好党建工作,树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职”的责任意识,真正把抓好党建作为最大政绩,切实在抓常、抓细、抓长上下功夫,以党的建设高质量,推动业务工作高质量。二要将监督责任牢牢记在心上、扛在肩上、落实在实际行动上,起草制定切实可行的科学化、规范化监督制度,将监督工作常态化、制度化,真正将日常监督做实做细,让监督常在、形成常态。三要注意掌握各驻郑办党风廉政建设情况,尤其是在日常监督中发现的问题以及省纪委监委在对驻郑办事处检查时发现存在的问题,并主动及时向驻省事管局纪检监察组报告。四要建立通报联络机制,将日常监督中发现的党风廉政建设中存在的问题及时通报至驻郑办派出地党委和政府。

    最后在五一假期即将来临之际,董振胜副组长要求:节日期间,可以放松的是身心,不能放松的是纪律。各驻郑办要做好值班工作,全体党员干部要紧绷廉洁自律这根弦,守住底线,不踩红线,远离不正之风,坚决杜绝“节日腐败”,做好“七个严禁”确保廉洁过节!

    会后,各驻郑办事处主任都表示要以此次会议为契机,严格贯彻落实会议精神,高标准严要求,切实做好驻郑办事处的党风廉政建设和反腐败工作。