当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开规定 > 正文

2016年政务公开工作要点实施方案

发布时间: 2016-07-20 15:07:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》以及《河南省2016年政务公开工作要点实施方案》等文件精神,持续推进我局政务公开工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,推动我局机关事务管理工作水平持续提升。

二、工作目标

建立健全我局政务公开工作机制,进一步提高思想认识,聚焦公众关注热点,积极回应社会关切,完善制度体系、加强内部管理、拓展公开渠道,扎实推进我局政府信息公开工作迈上新台阶,切实保障公众知情权、参与权、监督权。

三、主要任务

(一)围绕深化改革,推进政务服务公开。加强我局官方网站建设,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。立足我局职能分工,推动窗口部门办事公开,完善服务指南,方便群众办事(办公室负责牵头落实)。

(二)围绕促进经济发展,推进项目建设、国有资产运营监管情况公开。一是围绕我局负责的重大基本建设项目,做好项目审批、建设管理、招标投标、实施情况等信息的公开,加大在线监测、项目稽察的公开力度,以公开促进公共产品供给质量提升(基建处负责牵头落实)。二是做好局属企业豫勤集团相关信息公开工作,依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。及时公开公司治理及管理架构、财务状况、重要人事变动等信息(豫勤集团负责牵头落实)。

(三)围绕民生改善,推进公共机构节能情况公开。加强我省公共机构节能工作有关情况的公开力度,及时公开公共机构节能工作规划、要闻、成果、评比考核等内容,接受社会舆论监督。丰富内容范围、形式,借助信息公开营造节能氛围,传播节能观念、技巧,助力环境改善(节能处负责牵头落实)。

(四)围绕助力政府建设,推进预决算公开。按要求做好预决算公开工作,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目(财审处负责牵头落实)。

(五)围绕扩大政务参与,积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及我局的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等(办公室负责牵头落实)。

(六)围绕增强公开实效,加强能力建设。一要提高政务公开工作制度化标准化水平。从工作实际出发,落实信息公开工作报送、统计、考核、年度报告等工作制度,不断优化完善信息采集、编辑和发布机制,明确信息员工作要求,强化责任,理顺关系,保证信息的有效组织、发布和及时更新。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查(办公室负责牵头落实)。二要提高政务公开队伍专业化理论化水平。及时更新局机关各处室、局属各单位政务公开信息联络员名单,本年内组织信息联络员开展1-2次政策理论、规章制度、工作流程等内容的培训,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平(办公室负责牵头落实)。

附件1:2016年政务公开工作要点台账.doc