当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开规定 > 正文

河南省省直机关事务管理局基本建设管理办法【10430-0201-2014-00005】

发布时间: 2014-08-15 14:19:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
第一章 总则
第一条 为了加强局基本建设管理,规范建设行为,确保工程质量,保障基本建设按程序办理,根据《中华人民共和国建筑法》及其他法律法规,结合局实际,特制定本办法。
   
第二条  基本建设必须贯彻投资少、效益高、建设周期短的原则。在项目建设管理过程中必须讲质量、讲进度、讲核算、讲安全。
    第三条 由财政拨款、自筹资金或上级专项拨款的基本建设项目,都应纳入局基本建设管理范围。
第四条 局基本建设的具体业务工作由基建监督管理处负责。
第五条  基建监督管理处按照城市总体规划,会同房地产管理处对省直基本建设区域规划和省直单位的基本建设规划提出审核意见,报局长办公会审批;负责申报基本建设计划和省直机关统建房屋建设工程设计、报批、招投标及工程质量的监督管理工作;负责省直机关统建项目的建设及资金的监督管理工作。
 
第二章 计划与规划管理
第六条 凡有建设任务的局属单位,次年计划应在当年十月底前报基建监督管理处。凡属财政拨款项目,由基建监督管理处汇综后,提请局长办公会研究决定,然后上报省有关部门审批。
第七条  重点及大型工程项目的建设,项目确立前,建设单位必须进行可行性研究和论证,不经论证,不予研究和审批。
 
第三章 项目招标与合同管理
第八条  建设项目的设计、监理、施工以及列入建设项目范围的重要设备和材料,必须按下列程序进行招标。 
(一)局成立基本建设招投标领导小组,由局主管基建的领导任组长,局纪委监察室和基建监督管理处负责人分别任副组长,房地产管理处、财务审计处的同志参加,制定项目招标实施意见,明确报名施工企业的基本条件、具体要求及组织纪律。
(二)招标工作应在基建监督管理处的指导监督协调下,严格按照国家有关规定进行,充分体现公开、公正、平等、竞争、择优、诚信的原则。   
(三)项目招标前,组成考察小组对报名施工企业实施全面考察,考察结束后,写出由考察人签字的考察报告,逐级上报审批。
(四)制作标底。标底制作必须委托招投标管理部门认可的单位,标底制作时间要晚于投标文书的编制时间。
(五)标底审查与确定
依据投资额的大小,确定标底审查项目,由基建监督管理处牵头抽调有关专家和技术人员,实行封闭式管理对标底进行审查。待投标单位将标书送达招标单位后,召开局长办公会集体研究确定标底。
(六)在有关部门的指导监督下,公开进行开标、评标、定标。评标委员会按有关规定临时抽签组成。凡在省大型项目办公室指导监督下的招标,评标委员会应推荐前两名中标候选单位,报局招投标领导小组研究,提出初步意见后报局长办公会审定,并进行公示。凡在郑州市有形建筑市场进行的招标,按规定应当场宣布中标单位。
第九条 建设单位与中标施工企业必须先签订施工合同,合同格式要规范、内容要完整,必须明确工期要求、质量要求及责任。单位及法人或委托法人签字盖章后,合同方可生效。
 
第四章 设计与施工管理
第十条  一般项目分方案设计和施工图设计两个阶段。复杂项目必须坚持三阶段设计原则,先进行方案设计,再进行扩初设计,经批准后方可进行施工图设计。必须坚持先勘察、后设计、再施工的原则,坚决杜绝边勘察、边设计、边施工的“三边”工程。
    第十一条 对大型及重点工程建设项目施工管理,要建立健全行政领导人责任制,组成专门班子具体管理,对一般工程建设项目施工管理,实行逐级责任制,现场管理责任到人。
    第十二条 所有工程建设项目,必须实施工程监理。承担监理任务的单位应具有相应的资质。  
第十三条 承担工程监理的单位,必须认真履行合同,严格工程监理,定期召开例会,对达不到质量要求的工程不得签字,并责令返工。对工程的重要结构部位和隐蔽工程要坚持质量考核和复核制度,确保工程质量。
    第十四条 要认真检查监督施工单位的组织计划、技术力量、设备状况,严格要求施工单位按施工规范和操作规程,精心组织施工,认真履行合同,保证按质、按时完成施工任务。
    第十五条  施工过程中,确需变更追加或减少经费的,以文字形式写明原因,逐级报告,待批准后,完善设计变更签证(2人以上签字),由建设单位以书面形式正式分别送交监理单位和施工单位生效。变更不需追加经费的,必须经设计单位签发变更单方可变更。
    第十六条  工程所需的主要材料选用,必须先考察签字,再逐级报批同意后方可使用,主要设备及大批量材料必须实行公开招标方式选用。要严格建筑原材料、构制品和设备的进场复验。要按照谁采购,谁负责的原则,实行责任追究,严禁不合格产品流入工地或用于工程。
       
第五章 竣工与验收管理
    第十七条  竣工验收工作由基建监督管理处组织或委托有关部门共同完成,完工时必须进行竣工验收。初验发现问题必须限期整改,直至符合验收规范和设计使用要求,才能进行正式验收。未经建设行政主管部门验收或虽经验收但质量不合格的工程,不得交付使用。验收合格交付使用后,基建监督管理处牵头组织有关部门交接并加强交后保修工作。
第十八条 竣工验收时,必须有完整文件、技术资料和竣工图。移交房地产管理处归档备查。
 
第六章 概预算与决算管理
第十九条  在项目前期,建设单位要认真编制工程概、预算,经基建监督管理处初审后,上报局领导审定。审定后的工程概预算原则上不再调整,在项目建设中要加强预算管理,工程决算不得突破概、预算。
第二十条 因工程方案调整、发生重大设计变更等原因确需调整概预算的,要及时将概预算调整方案报基建监督管理处,并报局领导审定。
第二十一条 项目建成验收合格后,按照《河南省省直机关事务管理局建设项目决算管理暂行办法》的规定及时办理竣工决算。
 
第七章 资金与统计管理
第二十二条  建设单位应严格使用基本建设资金,做到专款专用,不得挪作它用,一旦发现追回资金,并追究有关人员责任。
第二十三条 凡纳入投资计划的建设项目,必须按计划、合同、预算、工程形象进度,经检查工程质量符合要求后,依据施工合同,提出进度拨款意见,逐级审批。
第二十四条 凡有建设任务的单位,必须做好工程建设统计工作,严格执行《统计法》,实事求是的反映基本建设情况,统计数据要全面、及时、准确、清晰,任何人不得无根据的更改统计数据,并及时报送基建监督管理处、财务审计处。
第二十五条  统计报表报送的时间定为每月29日,不得延误。
 
第八章 奖励与惩罚
    第二十六条 对在基建工作中认真负责、严格要求、坚持原则、成绩突出的单位和个人给予精神和物质奖励。
第二十七条 对违反本办法的单位和个人,由局给予通报批评,责令限期整改,拒不改正的,按有关规定处理。
第二十八条  基本建设实行责任制,工程质量实行终身制。建设管理人员滥用职权,玩忽职守,弄虚作假,徇私舞弊的,由局给予行政处分,情节严重、构成犯罪的依法追究刑事责任。