当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

河南省机关事务管理局2018年政府信息公开工作年度报告[10430-0301-2019-00001]

发布时间: 2019-01-03 15:58:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及河南省关于政府信息公开工作的有关规定,现将我局2018年度政府信息公开工作情况汇报如下:

一、基本情况

    2018年以来,我局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《条例》《2018年政务公开工作要点》(国办发〔2018〕23号)等相关文件要求,准确理解新时代赋予的新任务新要求,做到新时代有新定位、新理念、新应对,提高政务公开工作的针对性和有效性。进一步提高思想认识、强化制度建设、规范公开内容、回应社会关切、提高公开水平,努力做到政府信息公开工作依法、及时、准确、有效。

  (一)加强理论学习,提高思想认识。十九大以来,为把握新时代要求,我局积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动,针对信息公开工作进行了专题学习,明确新时代要以公开推动法依法行政、以政务公开促进服务型政府建设为定位;以数据共享、多元开放为理念,做到主动公开为常态、依申请公开为例外;以扩大公开范围、规范公开行为、化被动公开为主动公开为应对。

  (二)持续完善和落实政务公开制度规定。根据新时代要求,持续完善和修订《公文处理管理办法》、《会议管理办法》、《重大舆情协调处置工作制度》、《政务信息资源共享管理制度》、《重大行政决策公众参与程序规定》等制度,并在公文办理、会议办理等各项工作中切实落实各项制度,保证把信息公开规范流程落实到行动。

  (三)全过程进政务公开工作,认真做好重要领域公开工作。始终坚持以公开为常态,不公开为例外,积极探索以主动公开为常态,以依申请公开为例外,切实深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。同时加大重点领域政府信息公开力度,对部门预决算、青年人才公寓项目等涉及重大资金项目的工作,在已经开设专题专栏和重点公开专栏上,优化重点信息公开发布流程,做到快速、及时、准确更新。

二、2018年工作开展情况

  (一)主动公开情况。在主动公开信息目录下,进一步明确分类文件规则,细化信息公开内容,按照《条例》和《办法》规定,将涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,都依法、全面、准确、及时地进行主动公开。全年共主动公开信息85条,全文电子化率达到100%。内容主要包括部门预决算2条,公示公告21条、规划计划8条、机构概况1条、政策法规2条、重点领域政府信息公开23条、重要会议3条、专题信息9条、依法应公开的其他信息16条。

  (二)依申请公开情况。我局持续完善依申请公开规范管理流程,建立依申请公开台账,完善依申请公开工作登记、办理、回复制度。2018年共收到政府信息公开申请5件,其中有效申请2件,关于以案促改方案和财政收支情况,我局按时依规予以答复;无效申请3件,所涉及内容不属于我局信息公开范围,我局及时向申请人做出了解释说明,并告知申请人获取信息的途径。申请方式均为通过互联网提交。全年未针对依申请公开信息工作收取公众费用。

  (三)回应解读情况。我局认真执行政务舆情回应制度和回应机制,及时回应公众关切,今年以来,针对省直青年人才公寓、统管院区管理、公积金管理、办公用房调整等热点问题,及时通过回复省政府门户网站留言、局门户网站留言,答复群众信件、电话等形式予以了回应。

  (四)行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。2018年我局未因政府信息公开工作产生行政复议、行政诉讼和举报投诉。

三、工作中存在的问题及下一步工作打算

  今年以来,我局在推进政府信息公开工作中存在主要问题有:一是虽然下大力气健全完善信息公开工作相关制度,强化制度落实,但仍有个别处室、单位对制度学习理解不透,执行效果有偏差;二是信息公开渠道不够多样,除了局门户网站为重点公开方式,缺乏微信、微博等群众常用信息渠道;三是政策解读和回应社会关切工作依旧存在途径、形式单一的情况,效果有待加强。

  2019年,我局将继续按照《条例》及省政府有关要求,进一步加强信息公开制度落实,拓宽政务公开渠道,做好政策解读和回应,持续加强能力建设,积极推进和探索政务公开信息化,重点做好以下工作:

  一是加强宣传培训,贯彻新时代政务公开理念,进一步落实政务公开制度。引导全局干部职工充分认识政务公开的重要意义,主动转变思想、提高认识,自觉严格地遵守和维护信息公开各项制度和规定。

  二是充分依托信息化建设拓展政务公开工作抓手。加快机关事务工作信息化一体平台建设,推动建设集合OA系统、微信、微博、局门户网站等信息化系统的统一工作平台,将政务工作的工作流程整合到一体化平台中,利用信息化手段简化工作流程、提高工作效率,使政务公开形式更多样,覆盖更广。

  三是畅通群众表达诉求、获取信息的渠道。建设呼叫中心、网站留言、微信互动多元一体的投诉建议平台,使群众能够通过多种渠道与我局建立联系,进而更加便捷地咨询问题、投诉建议、申请获取政府信息,我局也可通过该渠道及时回应用户关切问题,进一步提升信息公开工作水平。