当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开文件 > 专题信息 > 正文

关于呈报省直青年人才公寓文华苑项目 立项的函[10430-2101-2017-00008]

发布时间: 2017-11-02 16:59:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

豫事函〔2017〕25号

省发改委:

为深入贯彻省委、省政府《关于深化人才发展体制机制改革,加快人才强省建设的实施意见》(豫发〔2017〕13号)和住建部《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(建房〔2017〕153号)精神,吸引更多优秀人才到河南工作,按照7月16日省长办公会议纪要(〔2017〕38号)“抓好青年人才公寓建设”的要求和8月9日省政府第132次常务会议精神,我单位计划在郑东新区新征地建设省直青年人才公寓文华苑项目。

一、项目建设的必要性

建设青年人才公寓,具有吸引优秀人才、高端人才扎根我省,加快推动我省经济社会发展的重要意义。一是有利于贯彻落实省委、省政府决策部署。按照豫发〔2017〕13号文件提出的“鼓励各地建设人才公寓”的要求,建设青年人才公寓,能够切实提升人才服务保障水平,推动人才强省战略的尽快落实。二是有利于解决职工住房困难,留住人才。住房保障事关广大干部职工的切身利益,事关人才队伍稳定。经初步统计,目前在省直及中央驻郑行政、企事业单位范围内,仅年龄在45岁以下、本科及以上学历的无房职工就有20445人,他们要求解决住房困难的呼声强烈。三是有利于促进房地产市场健康有序发展。建设青年人才公寓,有利于推进住房租赁市场发展,从而实现“房子是用来住的,不是用来炒的”的目标定位;有利于深化住房供给侧结构改革,进一步完善住房供应体系;有利于促进住房资源分配更加公平合理,充分发挥改善民生和房地产市场调控双重作用。

二、项目选址

根据省政府常务会议纪要(〔2017〕21号)文件“青年人才公寓是政府为解决青年人才安居需求投资建设的保障性住房,由政府通过划拨方式供应建设用地”,经省事管局与省国土资源厅、郑州市政府、郑东新区管委会及相关部门共同研究选址、踏勘现场,确定省直青年人才公寓文华苑项目(项目名称)选址于郑东新区白沙园区象湖东部,位于龙华路东、汇川路西、文汇路南、河庄路两侧、祥符路北及文华路北的部分地块。按周边道路分割,该项目共分6个小地块。

该项目总用地面积约349亩,建设用地面积约180.22亩(120149m2),其中中小学用地约30.95亩(20631m2),二类居住用地(共分5小块)共约149.27亩(99518 m2)。

三、建设规模

根据规划部门提供的地块控制性详细规划,该项目规划总建筑面积约516384m2,其中地上建筑面积(包含青年人才公寓、社区及物业管理用房、小学、幼儿园、纯租赁商业等)约354866m2,地下建筑面积(包括地下人防车库、地下储藏间、设备用房)约161518m2

根据省政府常务会议精神和省直青年人才公寓建设工作协调小组研究,确定省直青年人才公寓以成套中小户型为主,根据承租人的学历、职务、职称、婚否等统计情况,拟设置50/90/120平方米三个基本户型标准,满足不同层次人才的住房需求。按照户均面积90平米估算,该项目可建设青年人才公寓约3500套。

建设规模计算过程如下:

1.根据二类居住用地总建设用地面积99518m2和容积率3.4的控制计算,估算地上建筑面积约为338361 m2,中小学用地建筑面积约为16505 m2,地上总建筑面积约为354866 m2,建筑容量符合《控制性详细规划》的指标要求。

2.按照地块停车位大于1.0车位/户的指标要求和《汽车库建筑设计规范》(JGJ100-98)中地下汽车库的面积指标40 m2/车位(每停一台车需要的建筑面积为35-45 m2)计算,估算地下停车库面积为3500×1.0×35 m2=122500 m2;地下储藏间两层(包括设备用房),按建筑密度20%计算,面积估算为39018 m2。地下建筑面积共计161518 m2,符合《控制性详细规划》中地下建筑面积的指标要求。

四、投资估算和资金筹措

参考郑州市成品住宅工程的投资情况和本项目的建设标准,经初步估算,该项目总投资约需28.31亿元(详见项目投资估算表),其中:征地费用约3.14亿元(划拨范围土地面积约为349亩,划拨方式征地费用每亩约85万,另加土地税费),建安及装修费用17.62亿元,室外配套工程费用1.44亿元,工程建设其他费用2.34亿元,预备费1.71亿元,建设期融资费用2.06亿元。

青年人才公寓是政府为解决青年人才安居需求投资建设的具有保障性功能的非盈利性住房,产权属性为政府公有。项目投资为政府投资,实行专款专用。省政府常务会议纪要(〔2017〕21号)文件要求“省事管局要统筹做好人才公寓的规划建设、租赁管理工作,省豫资公司作为投资主体要切实加强筹资工作”。根据省豫资公司意见,确定由其下属公司河南省豫资青年人才公寓置业有限公司作为省直青年人才公寓项目的项目法人。

五、经济效益和社会效益初步分析

本项目是省政府为解决青年人才安居需求而投资建设的具有保障性功能的非盈利性住房,将对申请租赁对象、审核配租程序、租金价格、运营管理等有严格规范的管理,后期将以优惠的价格租赁给青年人才居住,所以本项目投资无明显经济效益。但从社会效益分析,该项目建设对我省改善人才居住条件,优化人才发展环境,吸引和留住青年优秀人才,加快人才强省战略实施,实现经济可持续的快速发展具有十分重大的意义,社会效益良好。

按照省政府12月底前开工建设的目标要求,该项目正在抓紧进行前期准备工作,现报送有关资料,请贵委审核批复。

 

    附件:1.省长办公会议纪要〔2017〕38号

2.省政府第132次常务会议纪要〔2017〕21号

3.地块控制性详细规划(图则)

4.省直青年人才公寓文华苑项目投资估算表

 

 

 

 

                                                   2017年10月26日